
Общие сведения
- Химический состав
- Применение в косметологии
- Применения в кулинарии
- Применение в медицинских целях
- Хранение
- Противопоказания
Общие сведения
Арахисовое масло содержит в себе широкий спектр полезных свойств, которые в свою очередь оказывают благотворное влияние на наши организмы, и именно поэтому многие диетологи мира рекомендуют включать его в свой рацион для профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы.
На сегодняшний день существует несколько основных видов масел земляного ореха – рафинированное не дезодорированное, рафинированное дезодорированное и нерафинированное.
- Нерафинированному маслу присущий насыщенный приятный вкус и красно-коричневый оттенок.
- Рафинированное имеет уже светло-желтый окрас и тонкий изысканный ореховый вкус.
При получении более полезных сортов арахисового масла используется метод холодного прессования. В данной вариации бобы не подвергаются никаким химическим обработкам (экстрактации, гексановой фракции, добавлению красящих веществ), что позволяет получить на выходе ценнейший продукт для нашего здоровья. И неважно как оно будет применяться, в лечебных или кулинарных целях.
Химический состав арахисового масла
Арахисовое масло это источник, это кладезь огромного спектра витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), минералов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых жиров, макро и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также широкий набор других элементов оказывающих благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечнососудистой, пищеварительной, нервной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
В своем составе данное масло также имеет полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые в свою очередь в комплексном воздействии на организм способствуют нормализации гормонального баланса, улучшению функционирования сердечнососудистой, половой и нервной систем. А также общего состояния иммунитета.
Применение арахисового масла в косметологии
Свою нишу в косметологии арахисовое масло нашло достаточно давно, заняв прочно позиции в составах различных кремов (для лица, рук, ногтей, волос и тд).
В косметологической области обычно используется нерафинированное масло, так как считается, что оно таит в себе источники молодости кожи, здоровых волос и прекрасное состояние ногтей. Так называемые «витамины молодости» А и Е, полифенолы, фосфолипиды имеют свойства превосходного поглощения кожей, смягчают ее изнутри, придают упругость, эластичность. Добротный состав антиоксидантов повышает защитные функции эпидермиса, эффективно борется с преждевременным старением и появлением морщин.
Благодаря вышесказанному масло земляного ореха получило широкое применение и в домашней косметологии. Давайте рассмотрим некоторые из рецептов:
Маска для сухой проблемной кожи
- Чайная ложка арахисового масла
- Чайная ложка дробленных грецких орехов
- Два средних яблока (превращенных в пюре)
Перемешиваем тщательно все ингредиенты. Тщательно очищаем кожу лица и наносим тонким ровным слоем на 20-30 минут. По окончанию смываем заранее подготовленной теплой водой.
Маска против воспалительных процессов лица!
- Столовая ложка арахисового масла
- Две капли лимонного эфирного масла
- Четыре капли петигрейнового эфирного масла
- Четыре капли можжевелового эфирного масла
Все компоненты тщательно смешать, добиться однородной консистенции и нанести на чистую кожу лица, после чего втирать легкими круговыми движениями до полного впитывания.
Смесь для массажа ногтей, рук, спины, ног
- Столовая ложка масла арахиса (земляного ореха)
- Столовая ложка облепихового масла
- Столовая ложка масла тыквенных семечек
Смешиваем все масла, прогреваем полученную консистенцию до температуры 40 градусов и используем по назначению.
Если есть желание побаловать себя ароматическими ванными процедурами, то смешайте восемь капель эфирного масла лимона (апельсина) и чайную ложку масла арахиса.
Применение арахисового масла в кулинарии
Поскольку технология добычи арахисового масла это холодное прессование – оно позволяет сохранить в нем все полезные качества присущие этому прекрасному растению. Такое масло, как и сам орех, содержит неимоверное количество витаминов, клетчатки, а также макро- и микро элементов. Включение этого продукта в ежедневный рацион способствует нормализации уровня холестерина, улучшение работы сердечнососудистой системы и повышение общего состояния здоровья!
Многие неоднократно слышали, что арахисовое и оливковое масло очень сильно похожи по своим полезным качествам, но не многие знают, что с арахисовым маслом кулинарные шедевры имеют более яркий изысканный вкус. А достаточно высокая точка дымления позволяет использовать его для высокотемпературной жарки.
Стоит также добавить, что данное растение пользуется популярностью не только своим маслом, но и пастой, вот что говорит об этом википедиа:
«Арахисовая паста (также известная как Арахисовое масло) — паста из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Имеет большую популярность в англоязычных странах и их бывших колониях: Канаде, США, Австралии, Великобританиии, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах.
Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты.[1] Сама арахисовая паста употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах с джемом.» Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0
А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам:
Ингредиенты:
- 150 грамм молочного шоколада
- Печенье (шесть штук)
- Три столовых ложки арахисового масла
- Одна столовая ложка жидкого мёда
Приготовление:
- С помощью ступы (или другого подручного кухонного предмета) превратить печенье в мелкую крошку
- Растопить шоколад на водяной бане (или микроволновой печи), смешать с медом и арахисовым маслом
- Полученную консистенцию смешивать с крошкой печенья до момента пока оно не начнет держать форму (не рассыпаться) при нажатии.
- Вылепить шарики диаметром приблизительно по 3 сантиметра и отправить в холодильную камеру.
Готовые шарики можно полить шоколадом и посыпать ванильной сахарной пудрой!
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 1 стакан арахисового масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 луковица
- Соль, перец
Приготовление:
Поставьте молоко на газовую плиту, доведите до кипения, отправьте в него предварительно разрезанную луковицу и варите до размягчения – далее выньте и протрите через сито, отправьте обратно в молоко и снова поставьте на газовую плиту. Муку смешайте с арахисовым маслом и малой долей молока, сделайте консистенцию однородной и влейте в кастрюлю с горячим молоком. Варите суп в течении 10 минут, выключите огонь, добавьте чайную ложку сливочного масла.
Посолить, поперчить, украсить веточкой петрушки, дроблеными орешками и можно подавать столу!
Суп из плавленого сырка и арахисового масла
Ингредиенты:
- 250 грамм фасоли
- 30 грамм арахисового масла
- 30 грамм сырокопченой колбасы
- 5 столовых ложек масла миндального ореха
- 4 картофеля небольшого размера
- 2 плавленых сырка
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 1 баночка зеленого горошка
Приготовление:
С помощью терки и ножа превращаем морковь и лук в готовые компоненты для пассировки и отправляем их на сковороду с миндальным маслом. Нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю, туда же вносим фасоль, горошек, солим, заливаем кипятком и ставим на газ. После того как овощи сварятся добавляем пассированные лук и морковь, а также нарезанный столбиками сыр, провариваем еще пару минут и проделываем окончательный штрих – добавляем арахисовое масло, мелко нарезанную колбасу и украшаем зеленью!
Читать еще рецепты с арахисовым маслом…
Арахисовое масло в народной медицине (лечение и профилактике болезней)
В народной и официальной медицине масло арахиса чаще всего выступает в роли средства, борьба которого направлена на заболевания:
- Нервной, сердечнососудистой системы
- Печени
- Крови
- Желчевыводящих путей и желчного пузыря
Своим лечебным свойствам в направлении недугов крови и сердечнососудистой системы арахисовое масло обязано наличию веществ способствующих урегулированию свертываемости крови. Также известно, что это масло еще с древних времен использовалось против гемофилии и геморрагических диатезов. А содержащиеся в нем витамины В2, В6, В9, Е, цинк, медь, кобальт и железо весьма важные факторы для естественного синтеза гемоглобина. За снижение уровня холестерина отвечают олеиновые и линолевые кислоты, фитостеролы, ресвератрол. Прекрасная комбинация калия, марганца, кальция, ресвератрола и витаминов В, В5 это в первую очередь слаженная работа для сердечной мышцы (по мед. терминологии мышца миокарда). Из вышесказанного можно сделать вывод, что включение арахисового нерафинированного масла в ежедневный рацион это несколько шагов, или даже несколько десятков шагов, от таких болезней как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт и гипертония.
Для больных сахарным диабетом масло арахиса является диетическим продуктом, так как наличие в нем ресвератрола и ненасыщенных кислот омега-9 способствует понижению сахара в крови, а наличие магния и цинка это естественная выработка инсулина поджелудочной железы.
Благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим воздействиям масло арахиса очень хорошо влияет на весь пищеварительный тракт. Таким способностям масло обязано наличию витаминов А и Е, фосфолипидов, полифенолов и фитостеролов. Более того кроме противовоспалительных качеств, масло обладает эффективными профилактическими и лечебными качествами в лечении болезней связанных с эрозийно-язвенными повреждениями слизистых оболочек кишечника и желудка. К данным заболеваниям относят:
- Гастрит
- Колит
- Язва желудка
- Гастроэнтероколит
- Гастродуоденит
- Энтероколит
- И язва двенадцатиперстной кишки
Масло земляного ореха, также как и масло тыквенных семечек широко пользуется своей популярностью как средство, стимулирующее процессы желчеобразования и желчеотделения. Более того оно борется с накоплением в печени жировых отложений, восстанавливает ее структуру в целом и предотвращает наличие в ней воспалительных процессов. Сюда следует также добавить, что ежедневный рацион с включенной долей арахисового масла – это профилактика либо уже лечение желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, дискинезии желчевыводящих путей, цирроза и гепатита.
Хранение не более 6 месяцев, в сухом тёмном месте, при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.
Противопоказания к употреблению арахисового масла
Противопоказано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, страдающих болезнями суставов, аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой.