Масло авокадо

 

Общие сведения

Масло авокадо – бесценный дар природы, прекрасное лакомство и универсальное косметическое средство для нашей кожи!

Уже на протяжении 12 тысяч лет сытные калорийные, полезные для человеческого организма плоды авокадо, которые нередко за явные сходства называют «аллигаторовой грушей», активно употребляли древние мексиканские и колумбийские племена. Но более ценным, так сказать кладезем всех витаминов, считалось масло, полученное из мякоти этого дивного плода! Которое уже активно набирало обороты экспорта из своего места рождения в Испанию, Англию Францию и другие европейские государства.

Также оно славилось своими целебными свойствами, так как латиноамериканские аборигены широко применяли его в своих медицинских и косметических знаниях. Например, для защиты от ветра и палящих солнечных лучей – оно было прекрасным предохраняющим средством, а также считалось, что масло авокадо есть отличный афродизиак, пробуждающий желание и восстанавливающий «мужскую силу». Именно поэтому у древних колумбийцев был обычаи его дарить новобрачным.

 

Химический состав масла авокадо

Авокадовое масло обладает отличными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью, множеством легкоусвояемых жиров,  широким спектром витаминов, макро-  микроэлементов и поэтому по праву может быть причислено к наиболее полезным продуктам питания для человеческого организма!

Калорийность.

По своей калорийности масло аллигаторовой груши превосходит большинство растительных масел (своих собратьев так сказать). Оно ничуть не уступает мясу или куриному яйцу. Этому доказательство нахождение в книге рекордов Гинесса как самого калорийного фрукта на земле!

Белки.

Виноград, груши, яблоки, бананы, другие цитрусовые уходят на второй план по содержанию белков, ведь в своем составе их в два-три раза меньше! А по содержанию жира уступает только кокосу. Стоит также не упускать из внимания тот факт, что 30% содержащихся жиров состоят из разряда легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот, а именно витамина F (содержание витамина  F в масле авокадо  в несколько раз превышает аналогичное его содержание в рыбьем жире, который так расхвален по всему миру).

Более того неимоверно богатый состав витаминами A, B1, B2, B3, B9, C, D, E, насыщенными жирными кислотами, лецитином, скваленом, хлорофиллом…  Кобальт, фосфор, кальций, марганец, натрий, медь, цинк и множество других не могут не прибавить здоровья нашему организму!

Важно!

Наверняка каждый из вас слышал что оливковое масло славится своим содержанием антиоксиданта-витамина Е (мощный имунозащитный, омоложавающий и ранозаживляющий элемент в организме), так вот в масле авокадо его в 5 раз больше!

 

Также нельзя не заметит, что в состав масла входит еще один немаловажный элемент, так называемый антиоксидант-сквален. Сквален является основным составляющим компонентом в нашей коже, сальных желез и подкожного жира! Он учувствует в деятельности по производству половых гормонов, имеет мощные антигрибковые свойства, понижает уровень холестерина в крови, а при взаимодействии с водой происходит насыщение кислородом всего нашего тела! Схожие свойства сквалена и витаминов C и Е, обладают мощными имунностимулирующими качествами и способны практически нейтрализовать эффект поражения радиоактивного излучения и канцерогенов.

 

Наверняка каждый из вас любовался нежно желтым цветом мякоти авокадо и если присматривался то, наверняка, замечал легкий зеленоватый оттенок, который говорит о наличии в нем такого полезного антибактериального вещества как хлорофилл! Содержание хлорофилла способствует благоприятному воздействию на сердечнососудистую, эндокринную, респираторную, пищеварительную системы, блокирует образование камней в мочевом пузыре и почках, успокаивает раздражение на слизистых оболочках, и  также на общем фоне очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

 

Лецитин!

Лецитин  является основным звеном принимающим участие в строительстве нашего сердца, мозга и нервов. Если сказать более раскрыто то, лецитин это отлаженная четкая работа сердечно сосудистой, центральной и периферической нервной системы, это полноценный синтез гормонов для работы поджелудочной железы, печени и половой системы, а также улучшенное усвоение витаминов А и Е.

 

Применение масла авокадо

  • в чистом виде
  • добавлять в состав кремов, тоников, лосьонов, шампуней, бальзамов
  • сочетать с другими растительными маслами, в пропорции 1 к 1
  • добавлять в эфирные масла, используя за основу
  •  в кулинарии

 

P1010921-300x225Применение масла авокадо в косметологии

С давних времен масло авокадо славиться своими косметическими свойствами. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют омоложению кожи и предотвращению на ней морщин, вызванных факторами старения и снижения уровня эластина и коллагена.

Давайте рассмотрим более подробно все полезные качества, ведь недаром оно пользовалось огромным спросом у женщин в древние времена:

  • Повышенное содержание витаминов А и С подталкивает организм осуществлять выработку организма коллагена, а также ускоряет процессы обновления кожных клеток.
  • Содержание антиоксиданта «сквален» урегулирует кислородный обмен в кожном покрове.
  • Наличие фитогормонов и витамина Е способствует замечательному проникновению масла в наши кожные покровы, не давая ей пересыхать и шелушиться…
  • Наличие витаминов A, E, C, и F способствуют усилению иммунитету к кожным заболеваниям, а также к устойчивости от воздействия внешних факторов, основным из которых является излучение ультрафиолета. Ведь именно чрезмерное влияние ультрафиолетового излучения в совокупности с палящими солнечными лучами достаточно губительны для человеческой кожи.
  • И еще один очень важный момент, в наши дни многие девушки мучаются с возрастными пигментными пятнами. Авокадовое масло богато фитогормонами, которое активно предотвращает их (пигментных пятен) возникновение.

 

Благодаря всем вышесказанным свойствам масло авокадо имеет место в составе практически всех современных косметических средств, начиная от масок для волос, заканчивая кремами для ног…

Масло авокадо как средство «оживления волос».  Масло аллигаторовой груши обладает отличными качествами против ломкости волос, способствует улучшению состоянию волосяной кутикулы, является средством по предотвращению рассечению кончиков , является стимулятором роста волос и их защитником от внешних факторов… Регуслярное применение масла авокадо через некоторое время отразиться на ваших волосах пышным объемом, здоровым блеском и комплиментами окружающих!

Масло авокадо эффективное средство для ухода за ногтями! Применение масла авокадо для здоровья ногтей способствует их нормальному росту и общему укреплению, более того оно препятствует воспалению ногтевого валика, коим страдают некоторые жители нашей необъятной родины. Также можно отметить, что нанесенное масло на ногтевую кутикулу способствует прекрасному размягчающему и увлажняющему эффекту. Более подробно почитать про косметические рецепты с маслом авокадо!

P1010954-300x225Масло авокадо в лечении и профилактике болезней

Свойства:

  • антивирусные
  • антигрибковые
  • ранозаживляющие.

 

Такие качества позволяют ему бороться и использовать в целях профилактики с ниже перечисленными болезнями кожи:

  • атопический и себорейный дерматит
  • акне
  • экзема
  • псориаз
  • лишай
  • трофические язвы
  • обморожения
  • пролежни

Влияние на сердечнососудистую систему.

Богатое масло магнием и калием дарит нашему организму правильный настрой и четкое функционирование всей системы. А наличие витамина Е является звеном способствующим понижению артериального давления и образованию тромбов. Комплексное сочетание витамина Е и С это надежная защита и одновременно укрепление стенок сосудов, капилляров, вен и артерий.  А сочетание ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и опять же витамина Е это – снижение уровня холестерина до приемлемой нормы! Все вышеперечисленные свойства этого продукта советуют сами за себя включать в рацион питания масла этого зеленого плода, для предупреждения и/или комплексного лечения ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

 

Масло, полученное из плодов аллигаторовой груши, это отличный элемент для  кроветворения. Такие витамины В и С в сочетании с:

  • кобальтом
  • медью
  • цинком
  • железом и др. микроэлементами

являются активными участниками в плане строения гемоглобина. В виду вышесказанного можно сделать вывод и отметить, что масло авокадо является прекрасным составляющим в дневном рационе населения страдающих такой болезнью как анемия, в народе прозванной малокровием.

 

Avocado_Oil-247x300Применение масла авокадо в кулинарии

Помимо всех преимуществ масла авокадо для человеческого организма, оно обладает нужными свойствами для высокотемпературной жарки. Вот почему стоит отдать выбор в его пользу и отступить на несколько шагов назад от таких масел как соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое и даже от такого масла как оливковое.

При жарке на масле очень важно учитывать тот факт, а вернее температуру, при которой масло начинает дымить. Это чревато не только дымом в вашей квартире, но и более того, в этот момент вся структура масла начинает разрушаться, вовлекая за собой исчезновение всех полезных макро- микро элементов, витаминов и минералов, а также образуются весьма опасные канцерогенные соединения. Как уже было сказано выше, даже такое полезное масло как оливковое при соприкосновении с этой температурной точкой становится далеко не полезным ингредиентом для нашего здоровья.

Такие масла как льняное, семян тыквы являются очень полезными, но их, ни в коем случае не следует использовать для жарки, так как они имеют слишком низкую точку дымления.

Более «крепкие» масла имеют более высокую точку дымления и в принципе подходят для данной термообработки, а именно:

  • Кукурузное масло 232 C’
  • Соевое рафинированное масло 232 С’
  • Подсолнечное рафинированное – 232 С’
  • Хлопковое масло 215 С’
  • Рапсовое рафинированное масло 204 С’
  • Соевое нерафинированное масло 160 С’
  • Рапсовое нерафинированное масло 107 С’
  • Подсолнечное нерафинированное – 107 С’

Также стоить помнить что, кроме точки дымления масла есть еще и другие показатели «вредности» для здоровья,  например наличие продуктов окисленных жирных кислот и количество токсичных остатков (имеется в виду остатки растворителей при добыче на высокотемпературных режимах). И помимо всего этого, ни одному маслу не удается дотянуться до высот высококачественного масла авокадо.

Множество жителей нашего государства ведущих здоровый образ жизни используют оливковое масло для приготовления пищи, и это, безусловно, полезное масло, но, тем не менее, уступающее во многих аспектах маслу так называемой аллигаторовой груши. К сожалению, дымообразование оливкового масла может очень сильно колебаться от класса и уровня обработки (вплоть до 105 градусной точки дымообразования, высококлассные до 210 градусов по Цельсию).

Дымообразование же у масла авокадо от 248 до 271 градусов по Цельсию, что уже говорит само за себя, что даже в самом худшем варианте оно превосходит с большим отрывом другие масла в плане высокотемпературной жарки.

Но также не стоит забывать, что не следует увлекаться высокотемпературной жаркой, так как она сама по себе влечет сильные разрушения в обрабатываемых продуктах и получение других весьма опасных соединений. Независимое тестирование рекомендует нам не поднимать жарку выше 200 градусов. Читать более подробно про способы приготовления блюд из авокадо и авокадового масла.

 

Вывод: готовка на авокадовом масле это дополнительный плюс к нашему здоровью, так как кроме того что у нас меньше шансов получить опасные канцерогенные соединения, мы также употребляем высококачественный продукт богатый соединениями жирных кислот, фитостеринов и антиоксидантов. Напоследок нельзя не упомянуть о прекрасных вкусовых качествах сего творения природы, а если быть точным, то тех блюд, которые вы решили приготовить именно с ним!

 

P1010912-300x225Хранение масла авокадо

Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике (не выше 18 градусов) в закрытом состоянии

После открытия емкости его следует максимально хорошо загерметизировать и хранить в дальнейшем исключительно в холодильнике

Сроки хранения:

  • не рафинированное 6-9 месяцев
  •  рафинированное 12-18 месяцев

При хранении масла в температурной среде ниже пяти градусов в нем могут образовываться легкий осадок в виде хлопьев – не пугайтесь, он вскоре исчезнет после помещения емкости в комнатную температуру.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость масла, а также каждого из компонентов входящих в состав масла. Людям имеющие острые заболевания желчного пузыря и печени. Перед употреблением данного продукта обратиться к врачу за профессиональной консультацией.

Рекомендуемые рецепты:

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect. Google+