
Масло из абрикосовых косточек
- Общие сведения
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Применение в медицинских целях
- Химический состав
- Хранение
- Противопоказания
Общие сведения
Светло-желтое масло, прозрачное, без запаха, в состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, имеет очень богатый список витаминов и минералов. Нашло свое применение, как в чистом, так и в разбавленном виде. Второе в свою очередь используется гораздо чаще благодаря своим питательным свойствам.
Факт из истории. В медицине древнего Тибета абрикос именовался как сильное лекарственное средство от множества недугов. А в древнем Китае его использовали как прекрасную добавку к другим лекарским растениям против борьбы с болезнями дыхательных путей и нефритами.
Масло из абрикосовых косточек является одним из самых популярных, среди базовых растительных, которые нашли свое место в натуральной косметологической нише. Масло, абрикосовых косточек, одно из тех, которое занимает свою позицию в тройке масел натуральной косметике, вторые два типа это миндальное и виноградное масло. Они используются для приготовления основы кремов, масок для лица/волос, различных скрабов, массажных масел.
Абрикосовое масло обладает замечательными смягчающими, увлажняющими и питательными действиями, а это в первую очередь огромный плюс в уходе за кожей, особенно детской. Так как помимо этих качеств оно не является аллергеном, то есть не вызывает аллергических реакций и не имеет токсичных примесей.
Применение масла абрикосовых косточек в косметологии
Большинство из нас понимает, что использование обычной косметики стоит под неким выбором и вопросом влияния на здоровье, а посему мы ищем некую замену, более безопасную, или даже нет, мы ищем те средства, которые несут в себе чистое здоровье. Таковым и является масло абрикос при правильном его использовании.
Свое применение масло из абрикосовых ядрышек нашло в чистом и в смешанном виде с другими маслами в одинаковой пропорции, для ухода за кожей лица, рук, всего тела в целом, а также для растворения в себе различных эфирных масел и некоторых медицинских препаратов.
Благодаря своим питательным свойствам, оно очень хорошо подходит для массажа, как для взрослых, так и для грудных детей (самостоятельно или в смеси с другими эфирными маслами). Абрикосовое масло является отличным бойцом против армии сыпи, сухих бляшек и других воспалений на коже. А в комбинации с маслом авокадо оно служит хорошим помощником при борьбе с огрубевшими участками кожи и целлюлитом!
При регулярном использовании аппликаций и масок из масла абрикосового дерева вы нормализуете жировой обмен своей кожи, придадите ей упругость, равномерность цвета, снимете пигментацию (что актуально для зрелых женщин), сделаете более эластичной и придадите в целом ей свежесть и здоровье. А также тут стоит упомянуть о разглаживании морщин – они должны стать менее заметны, а некоторые вообще должны исчезнуть с вашего лица.
Нельзя не добавить, что многие его используют как средство по уходу после принятия ванны/душа, и знаете, не многие потом готовы отказаться от сего метода, после данного рода применений. Так как регулярное использование способствует увлажнению и регенерации старых/поврежденных клеток, снимая раздражение и возобновляя пошелушенные участки.
Способ применения прост для этого просто мокните кончики пальцев в масло и втирайте круговыми движениями в подготовленный (очищенный) участок кожи.
Очистка лица
Возьмите кусочек ваты или ватный диск, окуните в его в теплую воду, удалите легким отжимом лишнюю влагу и нанесите несколько капель масла, далее приступайте непосредственно к протирке кожи.
Применение абрикосовых косточек в кулинарии
Ядра абрикосовых косточек следует употреблять исключительно в разумных пределах, и не превышать дневную норму (норма – две-три штучки в день). Абрикосовые ядрышка хороши не только в сыром, но и в приготовленном виде, они покорили множество кулинарных рецептов для приготовления кондитерских изделий, начинок вафель и кремов, конфет, карамелей, йогуртов и мороженного. Более подробно почитать про применение в кулинарии вы можете почитать здесь рецепты с маслом абрикосовых косточек.
100 грамм абрикосовых ядер содержат 450 ккал
Применение абрикосовых косточек в профилактике и лечении болезней
В последнее время ученные нашей планеты стали давать информацию о том, что причиной всех раковых заболеваний является ни что иное как нарушенный обмен веществ. Большая часть отклонений в нарушенном метаболизме имеет свою основу в виде дисбаланса между витаминами и минеральными веществами. И здесь, как нельзя кстати, очень хорошо оказывают свое влияние естественные источники полезных веществ, в том числе и абрикосовые ядра.
Почему именно абрикосовые ядра? Да потому что в их составе содержится достаточно большое количество витамина В17, а уже в составе этого витамина входит элемент именуемое как некое цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки организма. При попадании этого цианидного вещества в здоровую клетку оно не несет никакого вреда, преобразовываясь в простой углевод (глюкозу), получается своего рода природная химиотерапия.
Стоит добавить, данный витамин В17 имеется в составе всех диких ягод, это – земляника, черника, клюква и т.д… Многие скажут, что абрикосовые ядра совсем не вкусные, но ведь тут есть и другая сторона медали – неоспоримая польза в борьбе за здоровье!
Химический состав масла из абрикосовых косточек
Недаром древнетибетские жители использовали масло косточек абрикоса в своих лекарских делах, ведь богатый химический состав сего продукта позволяет по праву сказать, что делали они это не спроста. В состав абрикосового масла входят линолевая, пантотеновая и олеиновая кислоты, а также моно- и полинасыщенные жирные кислоты. Более того в содержании можно найти:
- · Токоферол
- · Соли калия
- · Соли магния
- · Стеарины
- · Природный воск
- · Витамины А, В, С, F
- · Мин. вещества
Хранение абрикосового масла
Получение масла абрикосовых косточек производится путем холодного отжима все тех же абрикосовых косточек, и именно поэтому его рекомендуется хранить в герметично закрытых емкостях в темных прохладных местах. При соблюдении этих рекомендаций срок хранения может составлять от 6 до 12 месяцев.
Противопоказания
Прежде чем включать в свой рацион питания абрикосовые ядра, а также масло, проконсультируйтесь с врачом, так как возможны противопоказания (индивидуальная непереносимость). Ведь в их составе содержится синильная кислота, которая в больших дозах равносильная яду и может навредить даже здоровому организму.